栄養科

業務概要

栄養科では入院患者さんの給食・栄養管理、入院・外来患者さんの栄養指導を主な業務としています。

職員数:管理栄養士2名

食事の提供

1.種類

【一般食】 常食・全粥食・五分粥食・三分粥食・流動食・高血圧食・学童食・幼児食・離乳食
【治療食】 心臓食・高脂血症食・肝臓食・糖尿病食・膵臓食・痛風食・貧血食・腎臓食・透析食・潰瘍食
【検査食】 注腸食・ヨード禁食

2.食事時間

【朝食】 8:00
【昼食】12:00
【夕食】18:00
【その他】食事の内容、種類に応じて適時

3.特徴

栄養科では提供する食事を治療の一環と考えるとともに、入院生活中の楽しみの1つととらえ、患者さんにおいしく召し上がっていただくために、いろいろな工夫をしています。

  1. 行事食
    入院生活中でも季節を感じていただこうと、年14回四季折々の行事食を行っています。
  2. 個人対応食
    過不足なく栄養が供給できるよう、随時、管理栄養士が病棟に上がり、食事を召し上がっている患者さんの要望をお聞きして、できる限りの個人対応をしています。

栄養指導

  1. 集団栄養指導
    毎週金曜日に糖尿病教室があり、栄養科では第2週と第3週に糖尿病食の指導を行っています。
  2. 個人栄養指導
    対象:糖尿病・腎臓病・高脂血症・心臓病・肝臓病・潰瘍・術後等

簡単ガイド

診療受付時間 職員採用情報
交通アクセス 当院のご紹介
診療受付時間 : 午前 8:30~11:00
  ※皮膚科のみ10:30まで
  午後 13:30~15:30
※診療科により多少異なります
 (詳しくはこちらをごらんください。)


土曜日の診療について
・耳鼻咽喉科・皮膚科・眼科を除き午前中も診療しています。
※小児科は初診・急患のみ。
※外科・泌尿器科は毎月第2・4週のみ診療しています。


休診日:日曜日、国民の祝日、年末年始

〒355-0005 東松山市大字松山2392番地
TEL:0493-24-6111
FAX:0493-22-0887

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